02:09 

Портрет из прошлогодних газет

arschgeiger
Люблю.
А так никто и не понял, откуда он взялся. Вроде ничейный, чумазый. Прибился к старой вдове - считай, устроили.
Вдруг закипела работа: стройка, доки, промысел. Расквартировали часть - молодые ребята, пороху не нюхали. Перебросили колонию - как кого жизнь не била, а отлежались. И не поймёшь, кто за кем следил.
Мальчишка вертелся вокруг и набирался. Рукастый, смышлёный, и рыба на крючок идёт, и работа спорится - полюбили ссыльные пацана, выучили, рассказывали всякое, а он слушал молча и только щурился от бликов по воде.
Так и понеслось: хочешь помощи, хочешь совета, рыбы надо или лодку посмотреть или за малышом приглянуть - иди к нему и попроси, он от доброго дела не отказывается.
Потом взял в зубы винтовку и пошёл. В лесу его теряли свои и находили по трупам чужих. Он всё молчал и щурился, и на длинных выгоревших ресницах висли льдинки, и из светлого взгляда, как ветром с залива, выдуло всю детскость.
Ему вообще рано пришлось взрослеть.
Он обожал старшего брата, почти коллегу, почти друга, но тот и работу руками - не забыл, нет, но вспоминать не хотел, - и сам после отнятого дважды имени, после стольких крушений надежд, после тысячедневной почти удавки на горле - понимал, слишком хорошо понимал, чего это стоит, и именно потому отказался сближаться. А имена в списке по-прежнему рядом, плечом к плечу.
Вы его всегда найдёте, если спросите. Хоть будите - он вообще мало спит, особенно летом. То в порту, то ушёл в лес в бахилах и с простецкой удочкой (никаких новомодных приблуд), а может, гостит у приёмной матери, что всё ждёт и не дожидается с моря мужа. Или к соседу-моряку заехал, но тот совсем нелюдимый тип.
Он невысокий, жилистый, стрижка короткая и чёлка по лбу мажет, черты лица, кажется, со всей страны собраны. Сероватый северный загар намертво пристал к плечам, совсем тёмный на фоне белой майки. Кожаная куртка облюбована, вытерта, зашита кое-где суровой ниткой - можете спросить, не отцовская ли, увидите, как он смеётся. Гоняет сигарету по губам, сплёвывает смачно и поднимается пожать руку - ладонь тёплая, сухая и вся в мозолях, к канатам привычная. Ведёт себя, как старик, а лет ему - всего ничего, на самом-то деле, но одновременно и меньше, и больше, чем вы подумаете.
Но им всегда больше лет.
Бывает, в честь брата ли или просто в шутку, представляется Петром, но он Семён. Симеон. Старожилам, которым он когда-то леску распутывал - так вообще Сёмушка.
Мне он пока что Мурманск.

От меня, не-родной.

От rrrat, Новосибирск.

От Скифа, потасканный романтик с душой еврея, Нижний Новгород.
запись создана: 25.07.2016 в 03:11

@темы: Широка страна моя, Клич с броневичка, Вспышка толпы, the Город

URL
Комментарии
2016-07-25 в 06:10 

рыцарь Алекс:
"just get a drink and give me a euro or two and i'll be okay"
долго пыталась воткнуть, о чем ты 0_о

2016-07-25 в 10:58 

arschgeiger
Люблю.
Выдать имя сразу значило бы отсутствие проверки самого образа на прочность, соре. Или ты про тематику поста вообще? :lol:

URL
2016-07-25 в 11:04 

рыцарь Алекс:
"just get a drink and give me a euro or two and i'll be okay"
ыыы, тематика, да)

2016-07-25 в 11:21 

arschgeiger
Люблю.
Хех. Ну, разобрались, и хорошо)

URL
2016-07-26 в 19:45 

rrrat
Пустосмешка. Куст. Ненаглядное пособие. Проклята богатым воображением. Во всём есть плюсы: например, ты туп, но жизнерадостен.
Без особых талантов в детстве, подростком крепкий среднячок, после школы неожиданно проявивший себя в какой-то из точных наук (или медицине) и сделавший в этой области карьеру. Из табуретки, мотка проволоки и зубной пасты способен собрать ядерный реактор (или при помощи карандаша, зубочистки и носового платка провести сложнейшую операцию соответственно). Идейный, увлекающийся. Из тех, кто мало того, что работает за копейки, так ещё и сутками не спит и не ест, потому что ужасно занят какой-то безмерно интересной штукой, совершенно непонятной окружающим, пока не уснёт прямо за столом. Приступы бешеной активности сменяются приступами такой же безграничной лени. Почти готов слизать клей из-под обоев, лишь бы в магазин за продуктами не выходить. Неприхотливый, кстати, до абсурда, единственное требование к комфорту - чтобы не лезли и не мешали.
Высокий, но субтильный, сильно сутулится. Светлой масти: волосы русые, глаза серые. Одно ухо проколото когда-то на пьянке в студенческом общежитии, в зубах мусолит прихваченную в столовой зубочистку. Бриться, стричься и покупать новую одежду не любит, выглядит обычно слегка пожёванным. Джинсы, свитер, волосы отросшие в хвост собраны, щетина. Только руки аккуратные, ногти всегда постриженные и чистые.
И рукопожатие крепкое.
Рационалист и материалист, не верит во всякое одухотворённое и мистическое, крепко стоит на земле обеими ногами (наверное, занятия наукой сказываются). При этом умудряется сочетать физику с лирикой и писать отличные стихи, которые с удовольствием исполняет в кругу единомышленников. Чаще декламирует, но иногда и под гитару - тогда неидеально и немного фальшиво, зато с душой.
Всегда юнец среди старших, поэтому хочет казаться значительнее, опасаясь, что его не принимают всерьёз. Но нередко вместо того, чтобы хвастаться реальными достижениями, почему-то пытается спихнуть кого-то с какого-нибудь левого и нередко совершенно ненужного ему пьедестала. Оппозиционер действующей власти, чем безмерно гордится, но это на словах, а на самом деле вообще вне политики, просто образ создает.
Дружбу водит со всеми, кто показался интересным, не парясь об условностях. Среди друзей обязательно есть профессор с десятком международных публикаций, молодой рокер, соседка сорока лет - продавщица с вещевого рынка - и бомж-философ, тусующийся у метро.
Николай - и ни в коем случае не Коля.

А вообще, можно перепостить со своей добавкой? Это просто потрясающе!

2016-07-26 в 20:47 

arschgeiger
Люблю.
rrrat, спасибо за поддержку идеи :heart: Интереса ради, черты сами собрались или и историей подкреплены (за исключением первого предложения)?
Чудный. Я бы с таким заобщался. И ты на него здорово походишь.
Если таки медик, неаккуратные руки нельзя категорически.
Лера-ни-за-что-не-Валерия :gigi:
Разумеется. Если будет удобнее, могу вынести твоего Нска в сам пост?

URL
2016-07-26 в 21:03 

rrrat
Пустосмешка. Куст. Ненаглядное пособие. Проклята богатым воображением. Во всём есть плюсы: например, ты туп, но жизнерадостен.
Xander M., спасибо за поддержку идеи :heart:
идея - шик! и восприятие очень совпадает с моим, прям ни одного противоречия "фанонам" :)

Интереса ради, черты сами собрались или и историей подкреплены (за исключением первого предложения)?
кажется, всё вперемешку :)

И ты на него здорово походишь.
поэтому я к нему и переехала, поэтому я с ним и ужилась :) кстати, для Ж мне образ представить почему-то не в пример сложнее :hmm: может, потому что последние 10 лет я там только наездами, конечно...

Лера-ни-за-что-не-Валерия :gigi:
кто-то пытается казаться старше и значительнее, кто-то - младше и раздолбаистее :-D

Если будет удобнее, могу вынести твоего Нска в сам пост?
я к себе вынесу отдельно в любом случае :)

2016-07-26 в 21:14 

arschgeiger
Люблю.
rrrat, да она не моя, это всё Хеталия. Но канон разочаровывает набором клюквенных стереотипов - ко всем относится, не только к России. И там нет городов.
В любом случае, хороший портрет. Ощутимый.
Со скольки ты? Я ж тоже не коренной, в СПб с 6, и тут, наверное, обратная связь - я от него понабрался.
Может, поэтому. Может, ещё и потому, что не везде есть определённый образ.
А зачем, тебе и так 18 не дают до сих пор :lol:
Хорошо.

URL
2016-07-26 в 21:21 

rrrat
Пустосмешка. Куст. Ненаглядное пособие. Проклята богатым воображением. Во всём есть плюсы: например, ты туп, но жизнерадостен.
Xander M., да она не моя, это всё Хеталия.
и даже она не единственная, взять тот же SatW, да и персонификации чего угодно встречались не раз. но именно так в такой форме - вижу впервые :)

Со скольки ты? Я ж тоже не коренной, в СПб с 6, и тут, наверное, обратная связь - я от него понабрался.
я с 16 :) пока таки 3/5 жизни на родине и только 2/5 здесь, ты побольше успел понабраться :)

Может, ещё и потому, что не везде есть определённый образ.
нет, я таки считаю, что везде. меня давно тянет написать простыню про города и их восприятие, но.... та самая лень, см. выше :-D

А зачем, тебе и так 18 не дают до сих пор :lol:
и пусть и дальше не дают! :-D

2016-07-26 в 21:29 

arschgeiger
Люблю.
rrrat, и Афганис-тан, и чего только не было.
Да, тогда правильно говоришь про "ужились". Дело не в голом количестве лет, у меня осознанное взросление как раз на эти годы пришлось.
Возможно. В принципе, так тогда можно про любую общность. Про спорт-команду, хах.
Кстати, то, что с обоснуем, раскроешь? Окромя имени, если оно от старых названий.

URL
2016-07-27 в 05:49 

rrrat
Пустосмешка. Куст. Ненаглядное пособие. Проклята богатым воображением. Во всём есть плюсы: например, ты туп, но жизнерадостен.
Xander M., и Афганис-тан, и чего только не было.
этого я раньше не слышала, и это отлично :-D

Кстати, то, что с обоснуем, раскроешь? Окромя имени, если оно от старых названий.
имя, да, от старого названия. ещё из обоснуйного:
наука и медицина - СО РАН;
молодость реальная, также как и попытки доказать "мы моложе, но не хуже!";
декламация - "Открой рот";
оппозиция - "красный" город, формально коммунистический, но очень индифферентный к политике...
вроде, ещё что-то было с умыслом, но сейчас уже не могу сообразить :hmm: больше на интуицию всё-таки ориентировалась :)

2016-07-27 в 13:40 

arschgeiger
Люблю.
rrrat, абсл :-D
Молодость, думаю, прекращается тогда, когда населённый пункт изживает себя. Развития никакого, население разъезжается или, если речь о маленькой деревне, постепенно вымирает. То есть, скажем, Москва для меня - район человеческого тридцатника, когда самый пик, и мозги уже на месте, и здоровье ещё при себе. А Нвсбрск - старшекурсник или недавний выпускник, горящий взор и желание сворачивать горы вопреки препятствиям и здравому смыслу.
Здорово. Спасибо :sunny:

URL
2016-07-27 в 17:53 

rrrat
Пустосмешка. Куст. Ненаглядное пособие. Проклята богатым воображением. Во всём есть плюсы: например, ты туп, но жизнерадостен.
Xander M., Молодость, думаю, прекращается тогда, когда населённый пункт изживает себя.
а для меня, пожалуй, молодость города заканчивается тогда, когда он окончательно формируется и перестаёт метаться из стороны в сторону. что-то вроде того.

2016-07-27 в 18:13 

arschgeiger
Люблю.
rrrat, мб, мы разное молодостью называем. 30-35 по нынешним меркам вроде тоже она, но уже такая, зрелая, что ли. Не студенческая. Изжитие - это старение.

URL
2016-07-27 в 18:18 

rrrat
Пустосмешка. Куст. Ненаглядное пособие. Проклята богатым воображением. Во всём есть плюсы: например, ты туп, но жизнерадостен.
Xander M., 30-35 по нынешним меркам вроде тоже она, но уже такая, зрелая, что ли
да, если так воспринимать - то да, тогда я с тобой соглашусь.
я подразумевала как раз безбашенную юность, когда глупости ещё гораздо больше :)

2016-07-27 в 19:41 

arschgeiger
Люблю.
rrrat, и тогда я с тобой соглашусь тоже.

URL
2016-07-27 в 19:55 

rrrat
Пустосмешка. Куст. Ненаглядное пособие. Проклята богатым воображением. Во всём есть плюсы: например, ты туп, но жизнерадостен.
Xander M., йей :friend2:

2016-08-13 в 00:57 

Grecale
Доброй охоты всем вам, учителя мои!
Ух ты, какую прелесть я пропустила!
А еще можно вклиниться или я уже совсем опоздала? :shuffle:

2016-08-13 в 01:00 

arschgeiger
Люблю.
Grecale, никаких сроков. Нам 313 лет, и это по меркам России пусть не смешно, но весьма скромно. Москве - 869. А Вы о каких-то неделях говорите ;-)

URL
2016-08-13 в 01:08 

Grecale
Доброй охоты всем вам, учителя мои!
Xander M., мы с моим городом еще маленькие - нам всего 235.
Попробую. Никогда раньше над таким портретом не задумывалась!

2016-08-13 в 01:14 

arschgeiger
Люблю.
Grecale, давайте. История, природа, инфраструктура города и средний портрет жителя в помощь. А я потом утащу.
Надо было, наверное, написать объяснения к своему и подключающихся о том же просить, но, с другой стороны, куда интереснее самому хотя бы по википедийной статье угадывать, что откуда. Развивает кругозор, между прочим.

URL
2018-03-30 в 10:05 

rrrat
Пустосмешка. Куст. Ненаглядное пособие. Проклята богатым воображением. Во всём есть плюсы: например, ты туп, но жизнерадостен.
2018-03-30 в 18:26 

arschgeiger
Люблю.
rrrat, мега! Самое смешное, что СПб, где не попадается, везде приблизительно одинаков. Москву внешне иначе вижу (алсо, ни разу не поможет с дорогой, у меня даже с чемоданами местные постоянно дорогу спрашивают, это уже running gag). Два Челябинска - это для пущей суровости?
vk.com/minestrelka и vk.com/peternevsky тебе в ответ.

URL
2018-03-30 в 18:37 

rrrat
Пустосмешка. Куст. Ненаглядное пособие. Проклята богатым воображением. Во всём есть плюсы: например, ты туп, но жизнерадостен.
Xander M., Два Челябинска - это для пущей суровости?
я вот тоже заинтригована. или суровость быстро старит? :)

2018-03-30 в 18:57 

arschgeiger
Люблю.
rrrat, или автор не определился, который лучше.

URL
     

Огонь!

главная